Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября, который приурочен к Всемирному дню ребенка.  Именно в этот день в 1959 годуdsc_0004была принята первая Декларация прав ребенка. В преддверии праздника в Октябрьском районном суде г. Иркутска специалистами ювенальной службы ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска» совместно с судьей был подготовлен ряд масштабных мероприятий с 15 ноября по 17 ноября 2016 года, в котором приняли участие более 60 несовершеннолетних.

К основным целевым группам данного мероприяdsc_0032тия  относятся: дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и несовершеннолетние, вступившие в конфликт с законом, а также учащиеся школ Октябрьского района.

Так ребята смогли ознакомиться с устройством суда. По зданию была проведена экскурсия с посещением архива, зала судебного заседания с видеоконференцсвязью. С целью активизации у несовершеннолетних процесса профессионального самоопределения, повышения dsc_0033информативности о мире профессий, судья поведала о наиболее значимых качествах настоящего юриста, так как для этой профессии важны не только высокий интеллектуальный уровень и юридические знания, но и умением работать с людьми, слышать, понять и чувствовать переживания человека. Также несовершеннолетние ознакомились с профессиональными обязанностями судебных приставов, их задачами по поддержанию порядка в судебных заседаниях.

Детям, оставшимся без попечения родителей, несовершеннолетним, img_20161116_150105находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении судьями была оказана квалифицированная юридическая помощь по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав и законных интересов. Также Белова Е.В. – судья, рассматривающая уголовные дела в отношении несовершеннолетних, Октябрьского районного суда г. Иркутска прочитала лекцию об основных правах и обязанностях несовершеннолетних граждан, об уголовной и административной ответственности за совершение противоправных деяний, дала рекомендации по интересующим вопросам, привела многочисленные примеры из собственной практики, рассказала о «восстановительном правосудии» в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление и системе специализированного социально-img_2016-11-16_142112психологического сопровождения таких несовершеннолетних с привлечением специалистов ювенальной службы ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа            г. Иркутска» и пожелала ребятам никогда не оказаться на скамье подсудимых.

Вопросам правового воспитания подростков в суде уделяется большое внимание не только в этот день. Судья, педагог-психолог и специалист по социальной работе ювенальной службы систематически проводят познавательные занятия, игровые тренинги, викторины, посвященные защите прав несовершеннолетних, а также родительские собрания, совет содействия.

В рамках настоящей программы специалисты провели обdsc_0053разовательную игру «Суд» с участием учащихся МБОУ г. Иркутска ЦО № 10. Это имитационная игра, воссоздающая судебное разбирательство в отношении несовершеннолетнего правонарушителя на основе реального уголовного дела с изменением фамилий участников. В ходе игры ребята, взяв на себя функции судьи, государственного обвинителя, защитника самостоятельно продумывают линии защиты и обвинения. Когда «председательствующий судья» после исследования обстоятельств дела уходит в совещательную комнату выносить вердикт, наблюдатели, исполняющие роль «общественности», принимают решение о виновности либо невиновности подсудимого, заслуживает ли он наказания и какого, обсуждают причины совершения преступления, их последствия не только для «подсудимого», но и для потерпевших, их родителей. Школьники получают представление об открытости судебного разбирательства уголовного дела, тщательности исследования всех обстоятельств не только преступления, но и личности виновного, условий его жизни и воспитания, понимают собственную ответственность за справедливость принятого ими решения о судьбе подростка, вступившего в конфликт с законом, а также ответственность судьи перед обществом за законность, обоснованность и справедливость вынесенного судебного решения. Данное мероприятие позволяет приобщить несовершеннолетних к правовой культуре, преодолеть правовой нигилизм, воспитать в них правовые навыки, сформировать личную ответственность за свое поведение в социуме и познакомить с устройством и работой суда, с принципами осуществления правосудия на основе законности, обоснованности, гуманизма.

Для учащихся МБОУ СОШ № 22, 23 г. Иркутска были организованы профилактические мероприятия с элементами тренинга на темы: «Правила конструктивного взаимодействия. Как вести себя в конфликте», «В мире прав и обязанностей». В ходе занятий ребята решали задачи по различным отраслям права, разгадывали кроссворды, в игровой форме отвечали на вопросы, познакомились с такими понятиями как «ответственность», «обязанность», «право» и «правовой статус», ознакомились с международными документами о правах ребенка, учились  отстаивать свою точку зрения, грамотно формулировать выводы. Ребята рассуждали о причинах совершения преступлений, какие меры могут быть приняты для ресоциализации лиц, вступивших в конфликт с законом, как помочь детям из неблагополучных семей либо по иным причинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не встать на путь преступлений. Подросткам был продемонстрирован мультфильм «Конфликт» с целью обучения навыкам общения и социального взаимодействия, обсуждения причин возникновения конфликтных ситуаций в жизни и способах конструктивного разрешения. В конце занятий дети получили притчи, которые заставят задуматься о вечных вопросах и проблемах человечества.

Как показывает практика, такие мероприятия способствуют повышению уровня правовой грамотности и правосознания несовершеннолетних, воспитанию законопослушного гражданина, обладающего знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства и формированию у детей умения защищать свои права при помощи закона. Ведь цель правосудия – не наказать, а восстановить социальную справедливость, воспитать несовершеннолетних, сделав их полноценными членами общества.

В ходе проведения мероприятий несовершеннолетние смогли получить интересующую их информацию по вопросам права в индивидуальном порядке, получили советы специалистов по значимым для них вопросам. В завершении всех мероприятий дети получили буклеты на тему «Тебе о праве – право о тебе» а также были проинформированы об адресах и телефонах структур, в которые можно обратиться, если нарушены права ребенка.