Отделение помощи семье и детям

Деятельность отделения помощи семье и детям направлена на выявление социального неблагополучия, предотвращение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, профилактику социального сиротства на территории Правобережного и Октябрьского округов г. Иркутска.

Отделение активно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних Правобережного и Октябрьского округов г. Иркутска, учебными и поликлиническими учреждениями, расположенными на обслуживаемой территории, отделами по делам несовершеннолетних отделов полиции, территориальными отделами опеки и попечительства несовершеннолетних граждан и другими учреждениями, заинтересованными в повышении эффективности обслуживания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и комплексном решении их социальных проблем.

В отделении ведут приём педагог-психолог, консультирующий детей и их родителей по вопросам детско-родительских, семейно-супружеских отношений, предупреждения и преодоления семейных конфликтов, создания в семье благоприятного микроклимата, и юрисконсульт, консультирующий по социально-правовым вопросам.

Также в отделении функционирует ювенальная служба, проводящая работу с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, и работающая в тесном сотрудничестве с Куйбышевским и Октябрьским районными судами г. Иркутска и ГУФСИН России по Иркутской области.

Специалисты отделения проводят работу по следующим направлениям деятельности:

  • организуют и проводят мероприятия по социальному сопровождению;
  • содействуют в организации оздоровительной кампании детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • организуют и проводят социально-значимые мероприятия профилактической направленности;
  • осуществляют работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав в рамках межведомственного взаимодействия;
  • содействуют в организации досуга несовершеннолетних, культурно-массовых мероприятий;
  • оказывает психологическую помощь семьям и детям по вопросам отношений между родителями и детьми, между супругами, по вопросам развития и возрастных особенностей детей и подростков;
  • проводят индивидуальную работу с несовершеннолетними подсудимыми и несовершеннолетними, к которым решением суда применены меры наказания, не связанные с ограничением свободы;
  • осуществляют социальный патронаж семей, состоящих на социальном обслуживании в отделении;
  • проводят просветительские мероприятия среди населения по вопросам, касающимся направлений деятельности отделения.

Основанием для принятия решения о признании гражданина нуждающимся и постановке его на социальное обслуживание являются как обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, так и личное заявление граждан с целью получения социальных услуг, имеющих несовершеннолетних детей и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Отделение помощи семье и детям

1. Сыроватская И.С. Заведующая отделением
2. Максимова А.В. Педагог-психолог
3. Головаченко Т.Н. Педагог-психолог
4. Крюкова Ю.В. Соц. педагог
5. Сокольникова М.А. Спец. по соц. работе
6. Остроухова А.А. Спец. по соц. работе
7. Иноземцева М.В. Спец. по соц. работе

Положение об отделении