«Шаг во взрослую жизнь»

Когда начинать строить карьеру?

А вы знали, что 20% выпускников не работают по профессии, которую получают в образовательных учреждениях, а 50 % россиян не довольны своей работой?

Почему так происходит? Одной из причин является то, что о своем профессиональном будущем многие задумываются только на пороге выбора работы, а то и вовсе не задумываются, живя перспективой настоящего дня или одного-двух лет.

Интересный вопрос – когда же начинать строить карьеру? – к удивлению многих, имеет довольно простой ответ – чем раньше, тем лучше!

Именно поэтому ребята 14-18 лет ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного  округа г. Иркутска» с марта этого года принимают участие в программе по планированию карьеры «Шаг во взрослую жизнь», которую реализует Иркутская региональная общественная организация социально-психологической поддержки населения «Гармония» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основной целью программы является профориентация ребят — как часть их подготовки к осознанной взрослой жизни, в которой карьера – может совмещать как материальный достаток, так и реализацию природного потенциала.

При этом в программу включен один из процессов социально-психологической адаптации, который повышает эффективность профориентации – выявление и коррекция аддиктивного поведения подростков. Психолог проекта не только проводит диагностику ребят, но и предлагает им ряд встреч, на которых помогает найти реализацию их потребностей и желаний социально-приемлемыми способами, прорабатывает ограничивающие установки и т.п. Также любой из подростков может обсудить и другие волнующие его вопросы.

 

«Шаг во взрослую жизнь» состоит из 3-х этапов:

  • Индивидуальная консультация с психологом: одна или несколько – в зависимости от состояния и запроса ребят.
  • Групповая встреча-игра – это и теория с разнообразием классификаций и игра-знакомство со множеством современных профессий. Например, вы знаете, кто такой GR-менеджер? Или арт-оценщик?
  • Индивидуальные консультации по профориентации – они проходят по специальной методике, которая последовательно, ведет ребят от открытия своих талантов (они точно есть у каждого!) к составлению индивидуальной карты личности и конкретному плану построения желанной карьеры. Помимо этого, каждый подросток получает подробный отчет со всей информацией о нем, выявленной во время консультаций, и рекомендациями профориентолога.

После прохождения программы у каждого из ребят будет еще много работы – и по рефлексии о том, что было проделано, и по дополнению и реализации плана действий. Всё это, надеемся, станет для них одним из шагов подготовки к осознанной взрослой жизни и дорогой на пути к реализации карьеры мечты.