ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска» начинает свою историю с 13 ноября 1936 года, когда решением исполнительного комитета Иркутского областного Совета депутатов трудящихся в посёлке им. С.М. Кирова на базе народной школы был создан «Санаторный детский дом № 2» для детей, больных трахомой, рассчитанный на 80 воспитанников школьного возраста.

Первым директором детского дома была Зинаида Карповна Михайлова. Почти перед самой войной директором назначили молодого, полного сил и энергии Кирилла Яковлевича Кусакина, который в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. По возвращении с фронта Кирилл Яковлевич снова работает директором детского дома до 1948 года.

С 1947 года детскому дому был изменён профиль – он стал санаторным детским домом для тубинфицированных детей школьного возраста. Тогда в детском доме воспитывалось 180 детей. В основном это были дети погибших на войне родителей. Воспитанники размещались в трёх деревянных корпусах, спали на кроватях с досками вместо сеток по два человека на одной кровати. В столовой стояли длинные некрашеные столы и скамейки, посуда была алюминиевая. Но самым страшным был голод. Хлеб выдавали по 150 грамм в сутки, сахар выдавали по 20 грамм в сутки. Плохо было и с одеждой: валенки были одни на двоих, зимних пальто не было. В баню ходили в город. Покрывала на кроватях были сделаны из солдатского сукна. На весь детский дом была одна лошадь. На ней возили дрова, воду, уголь. Воду чаще всего носили в вёдрах на руках с реки Иркут. Кирилл Яковлевич вспоминал, что дети на трудности не жаловались, понимали в какое время они живут, а в свободное время с удовольствием занимались спортом, в столярной и швейной мастерских.

С 1955 года на протяжении 20 лет на посту директора детского дома работал Алексей Иннокентьевич Иванов. За это время детский дом достиг наибольшего расцвета: печное отопление было заменено на водяное, проведён водопровод, воспитанники своими руками построили котельную, баню и гараж. По решению детского совета было заведено подсобное хозяйство: завели кур, уток, поросят, выращивали помидоры, огурцы, картофель, рассаду цветов. Территория детского дома превратилась в цветущий сад. Большую помощь детскому дому оказывали шефы с машзавода.

Решением Областного отдела народного образования Иркутской области № 433 от 27 мая 1974 года детский дом переселился в трёхэтажное кирпичное благоустроенное здание общежития школы-интерната № 17 в предместье рабочее и становится детским домом смешанного типа, то есть для детей дошкольного и школьного возраста. В данный период в детском доме проживало 100 детей школьного и 100 детей дошкольного возраста. Школьное отделение комплектовалось по разновозрастному принципу, а дошкольные группы – по возрастному принципу детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей с туберкулёзной интоксикацией.

В 1975 году директором стала Эра Георгиевна Петрова. Коллектив детей и взрослых отличались высокой активностью, регулярно проводили викторины, беседы, экскурсии по родному краю, встречи с фронтовиками и участниками сопротивления, переписку с бывшими узниками концлагеря Освенцим. За многолетний и добросовестный труд Петрова Э.Г. награждена грамотами Городского и Областного отделов образования, грамотой министерства образования, значком «Отличник народного просвещения».

С 01.04.1995 года директором становится Людмила Николаевна Василевская, с 1983 года являющаяся Отличником народного просвещения. Заместителем директора становится Тамара Борисовна Хамгокова, Отличник народного просвещения с 1984 года.

С 1996 года начата реконструкция детского дома по квартирному типу, для того чтобы дети разных возрастов, в первую очередь родные братья и сёстры, могли жить в одной группе.

23 марта 1998 года по Решению Регистрационной палаты администрации г. Иркутска детский дом зарегистрирован как Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторного типа «Санаторный семейный детский дом № 2» (МОУ «Санаторный детский дом № 2»).

10 июня 2002 года Постановлением мэра г. Иркутска учреждение переименовано в Муниципальное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Санаторный детский дом № 2» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Иркутска (МООУ «Санаторный детский дом № 2»).

01 января 2006 года в связи с передачей имущества из муниципальной собственности в государственную собственность Иркутской области детский дом переименован в Областное государственное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2 г. Иркутска (ОГООУ «Санаторный детский дом № 2»).

01 января 2011 года по Распоряжению    министерства     образования      Иркутской области детский дом переименован в Областное государственное оздоровительное образовательное казенное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2 г. Иркутска (ОГООУ «Санаторный детский дом № 2»).

На основании распоряжения Правительства Иркутской области от 31 июля 2014 года № 618-рп «О замене исполнительного органа государственной власти Иркутской области, осуществляющего функции и полномочия учредителя отдельных государственных учреждений Иркутской области» учредителем учреждения назначено министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, детский дом переименован в ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска».

В настоящее время во внеурочное время воспитанники учреждения занимаются в кружках по интересам и в спортивных секциях, учатся вести домашнее хозяйство: получают навыки работы в столярном, швейном, кулинарном, деле. В часы досуга дети поют, танцуют, занимаются гимнастикой. В учреждении есть компьютерный и тренажёрный залы, библиотека, много времени ребята уделяют спорту.