ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?
«Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией;
Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2
При анализе феномена насилия в семье важно избегать суждений, согласно которым уместно ставить знак равенства между понятиями «конфликт» и «ситуация насилия». Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия. Наличие паттерна — важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье
Очень часто данные виды насилия могут носить комплексный характер!
Цикл семейного насилия
- Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
- Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
- Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.
- Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая (-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно (Домашнее насилие как проблема современного общества. Пазухина С. В., Фокин И. В., Фуртаева Е. И., НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса, г. Тула).
Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году,все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ.
В частности, Декларация гласит:
– “Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах”
– “Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию”.
Куда обратиться в трудной жизненной ситуации:
Всероссийский телефон доверия экстренной психологической помощи
8-800-200-01-22
Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию
88007000600
Всероссийский детский телефон доверия
88002000122
Телефон доверия. Главное управление МЧС по Иркутской области
Тел. 39-99-99 – круглосуточно
Телефон доверия по вопросам наркомании и алкоголизма.
Тел. (3952) 560-622
Режим работы Пн-Чт с 18:00 до 20:00
Кризисный центр для женщин. Иркутская областная общественная организация
Иркутск, ул.Советская 3Б офис 507 (5 этаж)
Телефон доверия центра:. (3952) 61-17-18
Связаться с администрацией центра можно по телефону: 8-902-568-85-00
Социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие помощь гражданам, пострадавшим от семейного насилия
- Благотворительный фонд «Оберег», адрес: 664017, г. Иркутск, ул. Помяловского, д. 19 а, телефон: 8 (3952) 67-41-67, электронная почта: 674176@mail.ru, адрес сайта: www.obereg38.ru.
Направления деятельности:
– предоставление места временного проживания женщинам с малолетними детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
– социальная группа полного дня для детей, проживающих в здании фонда и для детей одиноких, многодетных матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
– юридическая помощь. Содействие в оформлении документов, получение необходимых пособий для молодой матери, защита интересов в суде;
– психологическая помощь. Диагностика, работа по восстановлению и формированию детско-родительских отношений, консультации по саморазвитию, стресс-менеджменту, профориентация и др., направления для граждан, проживающих в здании фонда;
– раздаточный пункт. В здании фонда постоянно функционирует бесплатный пункт приёма и раздачи одежды, обуви для взрослых и детей.
- Благотворительный фонд «Семьи детям», адрес: 665806, г. Ангарск, ул. Сибирская, д. 41, телефон: 8 (3955)61-27-07, электронная почта: anna.sadovskaya.57@mail.ru, адрес сайта: www.semidetyam.ru.
Направления деятельности:
– обеспечение временного проживания мамам из числа сирот с малолетними детьми, на период кризисной ситуации (социальная гостиница);
– содействие в трудоустройстве, самостоятельном заработке (работает программа «Трудовой десант» и молодёжное кадровое агентство);
– содействие в дополнительном образовании (бесплатные курсы 1С бухгалтерия, торговля и склад; курс «Пользователь ПК»);
– оказание юридической, психологической, гуманитарной помощи, содействие в оказании медицинских услуг, содействие в восстановлении документов, и утраченных прав, и льгот (с привлечением специалистов, партнёров, наставников, попечителей фонда);
– работает центр поддержки молодой семьи (программа «Творческий класс» проведение мастер-классов, программа «Зонтик», «Start up» и «Школа молодой мамы»).
- Кризисный Центр «Мария», адрес: 664014, г. Иркутск, ул. Шахтерская, 24, телефон: 89245464444, 89016748713, ватцап, вайбер, телеграмм: 89027638708.
Направления деятельности:
– оказание помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе по причине домашнего насилия;
– предоставление временного проживания женщинам;
– оказание юридической, психологической помощи, сопровождение женщин в судах и иных органах;
– проведение образовательных и просветительских мероприятий.
ОБГУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района»
Женская памятка «Семейно-бытовое насилие»
Прежде чем оправдывать насильника, стоит вспомнить о том, что любой вид насилия потенциально опасен для жизни и здоровья.
- После инцидента необходимо дождаться, когда тиран успокоиться. После этого необходимо провести серьезный разговор.
- Не нужно скрывать полученные травмы. Их нужно, наоборот, показывать и перечислять. Что показывать не нужно — это страх.
- Нужно провести беседу с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать полицию, если за стеной раздаются крики.
- Лучше заранее выбрать отдельное место для документов, денег. Также необходимо обеспечить себя убежищем.
- Нельзя позволять себе бояться или впадать в стеснение. Ведь от своевременных действий женщины зависит ее жизнь и жизнь ребенка.
Ничто так не отпечатывается в памяти, как детские страхи и обиды. В такой опасной ситуации женщина не имеет права жалеть насильника. Единственное, что требует жалости, – это свое здоровье и жизнь ребенка. Детская психика очень пластична, но семейное насилие – серьезная травма, от которой сможет оправиться не каждый. Тем более, что детям нужно счастливое детство, счастливая и здоровая мама, а не униженное и забитое существо и отец с красными от ярости глазами. Именно эта картинка останется в памяти, и кто знает, не вырастет ли такой ребенок сам семейным тираном. Ведь статистика неутешительна и говорит, как раз о том, что все проблемы из детства.
Семейно-бытовое насилие
Насилие в семье происходит, когда муж, жена или другой член семьи причиняет физический или психологический вред людям, живущим с ним под одной крышей. Семейный тиран, используя свое преимущество перед жертвой, пытается доминировать над ней, запугивать ее и унижать. Если человек, испытывающий домашнее насилие, не реагирует вовремя и не освобождается от тирании партнера, ему будет все труднее разорвать порочный круг насилия. Месяцы, а иногда и годы унижения изменяют восприятие себя как жертвы. В то время единственным решением является обращение в учреждения, которые накажут виновного в насилии.
Особенности семейно-бытового насилия
- оно преднамеренно, а это означает, что действия преступника являются сознательными и преднамеренными;
- это своего рода отношение, в котором одна из сторон подчинена другой – преступник использует свое физическое, психологическое, финансовое или социальное преимущество, чтобы доминировать над жертвой;
- это отношения, в которых исполнитель, совершающий действия, нарушают права жертвы;
- причиняет физический и моральный ущерб и причиняет страдания человеку, который переживает насилие.
Формы насилия в семье и их примеры
Физическое |
Сексуальное |
Экономическое |
Психологическое |
Этапы домашнего насилия в семье
- Фаза нарастания напряжения– партнер становится раздражительным, все больше и больше он раздражается, часто оскорбляет партнера и начинает драку. Жертва пытается его успокоить и оправдать свое поведение любой ценой.
- Фаза острого насилия– преступник дает волю своему напряжению и сходит с ума, разрушает бытовую технику, совершает физическое насилие, угрожает жертве, запугивает её. Все, что требуется, – это малейший повод, чтобы вывести его из равновесия и спровоцировать, например, поздний ужин, плохая оценка, полученная ребенком в школе. Потерпевший сразу же после того, как насилие шокировало его, чувствует страх, но через некоторое время пытается рационализировать поведение партнера, ищет причины вспышек агрессии.
- Фаза медового месяца– преступник понимает, что он пересек границы, он чувствует угрызения совести. Он хочет исправить свои ошибки и меняется до неузнаваемости – он добрый, ласковый, прощающий, покупает подарки, уверяет ее в своих чувствах и обещаниях, что он больше никогда не поднимет руку. Партнерша верит в его трансформацию, она снова счастлива и влюблена.
Цикл повторяется снова – после периода спокойствия, напряжение в партнере снова увеличивается, что приводит к дальнейшему физическому насилию. Однако надежда, предлагаемая на этапе медового месяца, останавливает жертву сообщать о насилии в правоохранительные органы
Всегда есть возможность обратиться в правоохранительные органы, органы системы профилактики, различные кризисные центры.
Если Вы хотите остаться незамеченным, оставьте информацию по телефонам доверия.
На территории РФ действует единый телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8 800 7000 600.
Если вы попали в сложную ситуацию, позвоните, и грамотные специалисты помогут вам.
Не каждый ребенок расскажет, что он стал жертвой насилия. Ребенку трудно осознать, что произошло. Может пройти какое-то время, прежде чем ребенок решится поделиться своей бедой. Не бойтесь сообщить о фактах, когда Ваши близкие пренебрегают Вашим интересам, бьют, унижают Ваши честь и достоинство.
На территории России действует единый детский телефон доверия «Надежда» 8-800-2000-122. Обратившись по указанному номеру, ребенок может рассказать обо всем, что его волнует, и получить квалифицированную помощь. Служба экстренной психологической помощи 8-800-350-40-50.
На территории Иркутской области действует служба межведомственного взаимодействия по сопровождению детей, пострадавших от жестокого обращения. Служба создана в областном государственном автономном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения», где круглосуточно работает телефон доверия: (83952) 70-00-47, 22-93-28.
Если несовершеннолетний стал жертвой преступления или его дальнейшее пребывание в семье становится опасным для жизни и здоровья, необходимо сообщить в отдел полиции по месту жительства, своему участковому или по телефону- 02, телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области — 21-68-88.
Давайте разберемся куда нужно идти сразу и почему, если Вы стали жертвой домашнего насилия, либо явились его свидетелем?
Необходимо в любом случае обратиться в правоохранительные органы. Сотрудник полиции обязан зарегистрировать сообщение, либо заявление, письменное либо устное, проверить его и установить действительно ли имело место противоправное деяние. Дать направление потерпевшему на медицинское освидетельствование. Это нужно для того, чтобы понять – какой вред здоровью причинен (побои, легкий вред или др.). После этого в полиции у заявителя, равно как и у нарушителя, лица явившегося очевидцем происходящего должны взять объяснения. И здесь очень важно рассказать все как есть – не перепутать место, время, и прочие подробности произошедшего. По результатам проведенной проверки сотрудники обязаны принять законное, правовое решение. В случае если будет установлена ситуация, угрожающая жизни и здоровью ребенка, последний может быть изъят из семьи. В последующем, может быть рассмотрен вопрос об ограничении либо лишении родительских прав, а также приняты иные меры, направленные на сохранение семьи, оказание ей различного вида помощи.
В случае если сотрудники полиции отказываются принимать заявление, сообщение, либо оставили его без должного внимания, Вы всегда имеете право обратиться в органы прокуратуры, как по месту жительства, так и в прокуратуру Иркутской области,664003 Иркутск, ул. Володарского, 5, телефон дежурного прокурора: 25-90-42, 24-26-53.
О фактах нарушения прав детей всегда имеется возможность проинформировать Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, 664011 Иркутск, ул. Горького, 31, телефон доверия 24-18-45.