17 октября 2017 года состоялся круглый стол по вопросам семейного жизнеустройства детей с ограниченными возможностями здоровья и детей старше 7 лет.

Мероприятие было организовано  Межрайонным управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 1 на базе ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

В работе круглого стола приняли участие представители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Иркутска, в которых проживают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети старше семи лет, отделения сопровождения замещающих семей, общественные организации, работающие с детьми–инвалидами, представители администрации города Иркутска, а также приемная мама, воспитывающая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос о семейном жизнеустройстве детей с ограниченными возможностями здоровья и детей старше 7 – ми лет в настоящее время на территории города Иркутска стоит очень остро. В организациях для детей-сирот проживает 524 ребенка, которые ждут своих мам и пап. 331 ребенок относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

Представители организаций для детей-сирот рассказали о том, в каком сопровождении нуждаются дети при передаче в приемные семьи. Службы сопровождения замещающих семей готовы оказывать помощь и поддержку  семьям, принимающим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом прозвучало много предложений по пропаганде семейного устройства детей с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание было уделено профилактике отказов родителей от воспитания родных детей с ограниченными возможностями здоровья.

По результатам круглого стола до конца 2017 года будут проведены ряд мероприятий, направленных на знакомство населения города Иркутска с детьми данной категории, пропаганде семейного устройства детей с ограниченными возможностями здоровья.