Есть в тайге сибирской нашей
Больше моря чудо-чаша.
Это – озеро Байкал
В окруженье диких скал.

Воспитанники учреждения ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска» загадывали желание  летом побывать на Байкале. 02 августа 2018 г. желание ребят осуществилось – долгожданная поездка в п. Листвянка. В маршрут ребята включили экскурсию в архитектурно-этнографический музей Тальцы. В музеи – они увидели, как мастера делают фигурки из стекла, послушали как «поют» чаши в бурятской юрте, побывали в шалаше, походили на ходулях.

Дальше по маршруту – п. Листвянка.

В п. Листвянка ребята открыли для себя необычное место, это музей Владимира и Дмитрия Осиповых. У ребят вызвали живой интерес не только фигуры из металла, ретро-автомобили, но и коллекции  вещей.  «Смотрите, это фоторужье как в мультике Простоквашино» – весело сказал Серёжа, показывая на большую коллекцию фотоаппаратов и видеокамер. От тёплого приёма в этом небольшом музее у детей была масса положительных эмоций.

А дальше прогулка по набережной. Многие ребята впервые увидели озеро Байкал. Некоторые из них были удивлены тем, что Шаман – камень только выглядывает из воды и того кажется маленьким. Гуляя по набережной ребята, любовались природой озера, не обращая внимания на пасмурную погоду, у всех было радостное настроение.

Уезжая, дети загадали желание, что бы  снова побывать на Байкале.